Последние документы
Профилактика ЭВИ
20.10.2016
Энтеровирусная инфекция и меры профилактики
(памятка для населения)
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 500 С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, так же для данной инфекции характерны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
• в летний период купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
• проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно не реже 2 раз в день и с применением дезинфицирующих средств;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), катаральные явления (боль в горле), кожная сыпь и др.) – не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая основные меры профилактики, чем лечить.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
(памятка для населения)
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Заболевание носит выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. В условиях холодильника на пищевых продуктах сохраняются в течение нескольких недель. При температуре 500 С и воздействии дезинфицирующих средств энтеровирусы быстро разрушаются. Кипячение их убивает мгновенно.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Распространение энтеровирусной инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым путями, так же для данной инфекции характерны воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети в возрасте 5-15 лет, и наиболее тяжело заболевание протекает именно в этом возрасте.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• перед употреблением овощей и фруктов их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
• в летний период купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
• проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно не реже 2 раз в день и с применением дезинфицирующих средств;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), катаральные явления (боль в горле), кожная сыпь и др.) – не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая основные меры профилактики, чем лечить.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!